料理の具材
お料理の腕は
半分は相手の体調を「読む」事ではないかと思う
のどが悪いときに
生姜を使った料理を出してあげるとか
夫の機嫌が悪いときも
妻は食べもので気分をなだめることもできる
大好きなものをおいしく出されれば
怒りも忘れるというものだ
煉瓦亭の奥でデミグラソースの大きな缶詰を開けていた光景はショックだったが、
それは素材というもので、そこから味を深めていくのだという。
わたしはまずたまねぎをみじん切りにして、小麦粉とバターとという具合で作るのかと思っていたので、
なんだか邪道だと思ったのだ。
そうではないらしい。
その人は、ハインツのデミグラソースを使うのだが、
二種類あって、最近は値段の高い方だけ使っていて、
これだけは妥協できないし工夫もできないと言っていた。
じつは私もそう思う。
中華街の店はおいしい店が多くて、
わたしはおこげとかチンゲンサイのクリーム煮とかが好きだった。
あんまんに付き合うときは、わたしはごままんを食べていた。
鎌倉に住んだときは、鎌倉駅の銀座アスターがなかなかおいしくてよく食べた。
中華街まで行かなくなった。
道が渋滞して鎌倉から行くのが億劫だったこともあるけれど、
あるお粥屋さんの裏で、レトルトパックのお粥の箱を大量に見てしまったことも理由だ。
しかしそれも素材というべきだったのかもしれない。
物を知らない人間は誤解する。
半分は相手の体調を「読む」事ではないかと思う
のどが悪いときに
生姜を使った料理を出してあげるとか
夫の機嫌が悪いときも
妻は食べもので気分をなだめることもできる
大好きなものをおいしく出されれば
怒りも忘れるというものだ
煉瓦亭の奥でデミグラソースの大きな缶詰を開けていた光景はショックだったが、
それは素材というもので、そこから味を深めていくのだという。
わたしはまずたまねぎをみじん切りにして、小麦粉とバターとという具合で作るのかと思っていたので、
なんだか邪道だと思ったのだ。
そうではないらしい。
その人は、ハインツのデミグラソースを使うのだが、
二種類あって、最近は値段の高い方だけ使っていて、
これだけは妥協できないし工夫もできないと言っていた。
じつは私もそう思う。
中華街の店はおいしい店が多くて、
わたしはおこげとかチンゲンサイのクリーム煮とかが好きだった。
あんまんに付き合うときは、わたしはごままんを食べていた。
鎌倉に住んだときは、鎌倉駅の銀座アスターがなかなかおいしくてよく食べた。
中華街まで行かなくなった。
道が渋滞して鎌倉から行くのが億劫だったこともあるけれど、
あるお粥屋さんの裏で、レトルトパックのお粥の箱を大量に見てしまったことも理由だ。
しかしそれも素材というべきだったのかもしれない。
物を知らない人間は誤解する。