SSブログ

白菜簡単うま煮

☆白菜あったら絶対コレ♪簡単うま煮☆

レシピID:460383

メイン画像

材料も調味料もたったの2つだけ♬
白菜の水分だけで煮込む、 簡単でとろっとろの煮物です~^^

gabibigabibi

材料

白菜

1/2

ツナ缶

1缶(80g

●薄口しょうゆ

大さじ2

●砂糖

大さじ1.5

1

写真

白菜を洗って、ざく切りにする!(大きめでOK✿)

2

写真

芯の部分を鍋に入れ、弱めの中火にかける!(水も油もなし♪)

3

写真

白菜から水分が出てくるまで、菜箸等で上下を軽くかえしながら煮る! (10分弱で写真のように半量位になる)

4

写真

3の上に白菜の葉の部分も入れ(入りきらない場合は2・3回に分けて)、更に煮込む!
たまに上下を混ぜて!

5

写真

火をつけてから約20分位でこんなカンジに♪
大き目の白菜1/2株全量です^^

6

写真

ツナ缶の油をきらずに全部投入!
ひと混ぜする!

7

写真

●で調味し、更に10分位煮込んで完成~!!!

8

きょうはツナと白菜のうまうま煮と白菜のクリーム煮をつくってみましたー☆

2種類も楽しめたんだけど、

やっぱり作りすぎてたべすぎて

3分の2戻してしまいました・・。

ポイントはお砂糖も醤油も入れずに麺つゆだけかけること。

だって、白菜が甘いんだもの。



共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。