SSブログ

うどんが透き通る瞬間

わたしは圧倒的に自炊派
イトーヨーカドーでいろいろな麺を買って食べるが
ラーメンとうどんは一番安いのが一番美味しい

腰がないと言われるのだが
わたしはその方が好きだからいい

そばだけは冷凍のものが好きだ

ーー
ゆで方を何分とかと表示してあるが
不思議なものだと思う

生まれて初めて料理をするのでもなければ
当然自分の好きな加減に茹でるに決まっている

生まれて初めて茹でるときでも
自分の目と舌を頼りに茹でるのではないか

自分の感覚と官能を信じないでどうする
食べるのは自分なんだから

ーー
多分彼と彼女で意見の相違のあったときに
だって3分って書いてある!
と言うに違いない

その程度に味盲な女性は実は多い

だから料理学校に行ってレシピをもらい
そのとおりに作る
化学の実験のようなものだ

そしておいしいはずだと言い始めるので辟易

ーー
ほらごらん、うどんが透き通る瞬間があるでしょう
ここがタイミングなんだよと
教えてあげる

しらなかったー、もっといろんなこと教えてね、何て言う

はじめのうちはみんな素直でかわいいのだ

そうだね、とっても大切で、将来きっと役に立つことなんかも、教えてあげる


共通テーマ:日記・雑感
報酬決定方式前世 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。