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六本木ヒルズ森美術館「ビル・ヴィオラ:はつゆめ」展

ビデオアートである。
上映の途中ではいるので、
ここからでいいのかなと、疑問に思いつつ、
いつまで見ればいいのかなと疑問に思いつつ、
いつまでもつき合っていられないので、
へんてこなものだと思いながら、
わたしの鑑賞態度に問題があるのだろうと、
諦めて、さっさと進む。
それにしても、鮮明画質には驚く。

脈絡の欠如というものは、
実に記憶障害の世界だと思う。
これなら恐い。


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六本木ヒルズ展望台サンセットカフェ

六本木ヒルズ展望台サンセットカフェで
シェイクをいただく。Mで400円くらい。
東京をグルリと一周眺め回す、東京の街もしみじみ。


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料理人の包丁

これがいわゆる料理人の包丁で、
50~60センチはありそう。
実際の歯から背中にかけての厚さは4~5センチほどと見たが、
これを、歯の根本から先まで、引くようにして滑らせると、
切られる方にすれば、二等辺三角形の一片が60センチになるので、
とてつもなく薄く鋭い刃物になる。
結果として、刺身の味が違うとのことである。
分からない人間には分からない世界で、
私には分からないと思う。
私に分かるのは幾何学だけだ。


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ふじ清

麻布十番「ふじ清」
ランチは3000円、5000円など。
今日は5000円を注文。どれもおいしかった。
ウニの味の、安い店との違いは明らかで、舌にとろけた。

しかし考えてみれば、朝仕入れに行く時、頭が痛いだろう。
予約客で満杯というのなら仕入れもしやすいが、
予約なしの客をどの程度に見込んでいいのか、
プロの腕なのだろう。
このお店は大丈夫そうです。


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