プラチナ通り ラ・ボエーム
かつて話題になり人気にもなった店。
豪華な感じの内装。
仕事場を抜けてここに来れば、気分転換できる。
普通のランチ定食1000円くらい。
パスタとスープ、サラダ、珈琲。
今日は青じそとエビのパスタ。
パスタだけだと850円くらい。
ペペロンティーネがベース。何か味付けをしているらしい。ひと味濃厚。
りんご蜂蜜
蜂蜜はアカシアとかレンゲとか花で分類されることが多い。
今回見つけたのは、リンゴ蜂蜜。
食べてみるとくっきりとした味わいで、
ただ甘いのではなくて、すっきり味がある。
青森物産展で購入。
この、とてつもなく素っ気ない容器に、
中身だけが問題だろうという、
勇気というか、自信がみなぎっている。
ヨーグルトにぴったり。
「平養蜂場」の生産物で、
「りんご」のほかに、「とち」「アカシア」「百花蜜」などがある。
ヨーグルトには「とち」がお勧め、「りんご」はアップルパイなどに使うと
紹介されていました。
千葉県市原市の住所記載があるのは、
冬、雪が降ると、蜂を連れて、移動するらしいです。
大変な仕事ですが、気合いを感じます。
青森納豆
納豆もいろいろあるけれど、
こんなのが一番おいしい。
大粒で、しかもきちんと発酵している。
恵比寿三越、青森物産展で購入。
これは「武田」であるが、青森の「太子納豆」も有名。
むかし日本橋三越で扱っていた時期があった。
いまは置いていない。