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アルコール量

個人差はありますが、男性ならば純アルコールで20g
ビールにして中ビン(500ml)1本、日本酒にして1合
ワインならグラス2杯、ウイスキーではダブル1杯が目安となります。
女性は一般的に男性の6割程度と言われています。


アルコールが体内に入ってくると、肝臓では分解の作業を行います。
肝臓でアルコール20gを分解するのには3時間も掛かります。
いつもは余剰能力のある肝臓ですが、毎日、毎日、たくさんのお酒を飲めば
休む暇もなく疲れてしまいます。

また、適量を超え多量飲酒(純アルコールにして1日60g以上)を続けていると
肝臓の処理能力を超えてしまい、肝臓内に中性脂肪がたまってしまいます。
これが脂肪肝です。肝臓に脂肪がたまってくると
肝臓そのものの機能が果たせなくなってきます。

それなのに、同じようにお酒を飲み続けると肝細胞が線維状になり
硬くなってしまう肝硬変になったり、さらには動脈硬化や糖尿病などの
生活習慣病の原因になってしまいます。


健康面から考えても、ダイエットの面から考えても
お酒は楽しく「適度」に飲みましょう。


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