アルコール量
個人差はありますが、男性ならば純アルコールで20g
ビールにして中ビン(500ml)1本、日本酒にして1合
ワインならグラス2杯、ウイスキーではダブル1杯が目安となります。
女性は一般的に男性の6割程度と言われています。
アルコールが体内に入ってくると、肝臓では分解の作業を行います。
肝臓でアルコール20gを分解するのには3時間も掛かります。
いつもは余剰能力のある肝臓ですが、毎日、毎日、たくさんのお酒を飲めば
休む暇もなく疲れてしまいます。
また、適量を超え多量飲酒(純アルコールにして1日60g以上)を続けていると
肝臓の処理能力を超えてしまい、肝臓内に中性脂肪がたまってしまいます。
これが脂肪肝です。肝臓に脂肪がたまってくると
肝臓そのものの機能が果たせなくなってきます。
それなのに、同じようにお酒を飲み続けると肝細胞が線維状になり
硬くなってしまう肝硬変になったり、さらには動脈硬化や糖尿病などの
生活習慣病の原因になってしまいます。
健康面から考えても、ダイエットの面から考えても
お酒は楽しく「適度」に飲みましょう。
ビールにして中ビン(500ml)1本、日本酒にして1合
ワインならグラス2杯、ウイスキーではダブル1杯が目安となります。
女性は一般的に男性の6割程度と言われています。
アルコールが体内に入ってくると、肝臓では分解の作業を行います。
肝臓でアルコール20gを分解するのには3時間も掛かります。
いつもは余剰能力のある肝臓ですが、毎日、毎日、たくさんのお酒を飲めば
休む暇もなく疲れてしまいます。
また、適量を超え多量飲酒(純アルコールにして1日60g以上)を続けていると
肝臓の処理能力を超えてしまい、肝臓内に中性脂肪がたまってしまいます。
これが脂肪肝です。肝臓に脂肪がたまってくると
肝臓そのものの機能が果たせなくなってきます。
それなのに、同じようにお酒を飲み続けると肝細胞が線維状になり
硬くなってしまう肝硬変になったり、さらには動脈硬化や糖尿病などの
生活習慣病の原因になってしまいます。
健康面から考えても、ダイエットの面から考えても
お酒は楽しく「適度」に飲みましょう。