SSブログ

豆腐

豆腐は冷や奴でもいいし
電子レンジで少し温めてもいいし
食べやすいから買い置きしている
ごく最近の話だけれど

すると豆腐のパックをはがすときに
製品によってかなり技術に違いがある
するりとはがれるものもあれば
力をいれてもうまくいかず
結局ナイフで切ってしまう場合もある

そもそも豆腐と、その周囲の成分をそのままにして
すこし盛り上がったくらいの状態でパックして、
四方を熱で固定するのだから、簡単な技術ではないのだろうと思う
それが焦げてもいけないし、はがれても入れないし、
引っ張ったらするするとはがれるようでなければならない

貼ってはがせる接着剤のようなものを使えば
いろいろとできそうだけれど
食品という性格からそれもできそうではない

どんな風にしてくっつけているものか気にはなる

ーー
電子レンジで少し温める方が冬にはおいしい
鰹節をかけて
醤油ではなくて薄い感じのつゆのもとをかけている

冬にはヨーグルトよりも食べやすいような気がする


共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。