皿は一つ
先日話していて
皿を洗うのが面倒とかいっていたので
自分のことを考えてみたら
いつも皿は一枚だけだ
パスタでもカレーでもうどんでもそばでも
それでおしまい。
付け合わせはない。
たまにヨーグルトを食べる程度。
蜂蜜を使うときは皿に取る。
台所に出ているのは皿が二枚、乾いている方を使う。
どんぶりが一つ。それだけで間に合う。
いつも食後は水につけておいて、
次の日帰宅したら、手洗いついでに皿を一枚洗う。
鍋は最大で二つ使うのみ。
パスタをゆでる方と具を炒める方。
レトルトで済ませるときも多いので
そのときはゆでる鍋だけでいい。
洗わなくて済む。
あまりに質素なので
爪に火をともすような生活のどこが楽しいのかと言って
妻が実家に帰ってそれっきりだ
これで何が不足なのか私には分からない
皿は一枚でいいはずだ
若い頃はずっと昼もお弁当で通していた。
その点では前半の人生は幸せで、
後半の人生は孤独だ。
*****
お味噌汁は作らない。
先日和食の店で八丁味噌のおいしい味噌汁を出されて、
とてもうれしかった。
なめたけ。
まぜご飯と味噌汁と漬け物少し。脂肪なしで結構。
思えばその後から過食気味になったようだ。
*****
今日のパスタは近所のスーパーで買った食べたことのない銘柄
太さ1.4ミリでこのくらいのものが好きだ
ゆで時間6分というのが私は好きだ
最近は連続してシーフードミックスを使っていたのだが、
今日はレトルトで食べた
エンハンサーとしてオリーブオイルを少し振りかけてホワイトペッパーを加える
たったそれだけ
これだから独り暮らしになったのか
独り暮らしだからこうなったのか
よく分からない
皿を洗うのが面倒とかいっていたので
自分のことを考えてみたら
いつも皿は一枚だけだ
パスタでもカレーでもうどんでもそばでも
それでおしまい。
付け合わせはない。
たまにヨーグルトを食べる程度。
蜂蜜を使うときは皿に取る。
台所に出ているのは皿が二枚、乾いている方を使う。
どんぶりが一つ。それだけで間に合う。
いつも食後は水につけておいて、
次の日帰宅したら、手洗いついでに皿を一枚洗う。
鍋は最大で二つ使うのみ。
パスタをゆでる方と具を炒める方。
レトルトで済ませるときも多いので
そのときはゆでる鍋だけでいい。
洗わなくて済む。
あまりに質素なので
爪に火をともすような生活のどこが楽しいのかと言って
妻が実家に帰ってそれっきりだ
これで何が不足なのか私には分からない
皿は一枚でいいはずだ
若い頃はずっと昼もお弁当で通していた。
その点では前半の人生は幸せで、
後半の人生は孤独だ。
*****
お味噌汁は作らない。
先日和食の店で八丁味噌のおいしい味噌汁を出されて、
とてもうれしかった。
なめたけ。
まぜご飯と味噌汁と漬け物少し。脂肪なしで結構。
思えばその後から過食気味になったようだ。
*****
今日のパスタは近所のスーパーで買った食べたことのない銘柄
太さ1.4ミリでこのくらいのものが好きだ
ゆで時間6分というのが私は好きだ
最近は連続してシーフードミックスを使っていたのだが、
今日はレトルトで食べた
エンハンサーとしてオリーブオイルを少し振りかけてホワイトペッパーを加える
たったそれだけ
これだから独り暮らしになったのか
独り暮らしだからこうなったのか
よく分からない