SSブログ

皿は一つ

先日話していて
皿を洗うのが面倒とかいっていたので
自分のことを考えてみたら
いつも皿は一枚だけだ

パスタでもカレーでもうどんでもそばでも
それでおしまい。
付け合わせはない。
たまにヨーグルトを食べる程度。
蜂蜜を使うときは皿に取る。

台所に出ているのは皿が二枚、乾いている方を使う。
どんぶりが一つ。それだけで間に合う。

いつも食後は水につけておいて、
次の日帰宅したら、手洗いついでに皿を一枚洗う。

鍋は最大で二つ使うのみ。
パスタをゆでる方と具を炒める方。
レトルトで済ませるときも多いので
そのときはゆでる鍋だけでいい。
洗わなくて済む。

あまりに質素なので
爪に火をともすような生活のどこが楽しいのかと言って
妻が実家に帰ってそれっきりだ

これで何が不足なのか私には分からない
皿は一枚でいいはずだ

若い頃はずっと昼もお弁当で通していた。
その点では前半の人生は幸せで、
後半の人生は孤独だ。

*****
お味噌汁は作らない。
先日和食の店で八丁味噌のおいしい味噌汁を出されて、
とてもうれしかった。
なめたけ。

まぜご飯と味噌汁と漬け物少し。脂肪なしで結構。

思えばその後から過食気味になったようだ。

*****
今日のパスタは近所のスーパーで買った食べたことのない銘柄
太さ1.4ミリでこのくらいのものが好きだ
ゆで時間6分というのが私は好きだ

最近は連続してシーフードミックスを使っていたのだが、
今日はレトルトで食べた
エンハンサーとしてオリーブオイルを少し振りかけてホワイトペッパーを加える

たったそれだけ

これだから独り暮らしになったのか
独り暮らしだからこうなったのか
よく分からない

共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。