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おばあちゃんの味♪白菜とニラの浅漬け

おばあちゃんの味♪白菜とニラの浅漬け

レシピID:460643
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祖母から母へ、母から私へと伝わった浅漬け。柔らかい塩味で白菜をモリモリ食べれます。
07.11.18写真とレシピを少し変えました☆

材料 ( 2人で2日分 )

白菜1/4個
ニラ1/2束
●本だし小さじ1/2
●塩小さじ2
醤油少々
かつおぶし少々

1

写真

切った野菜(白菜:ザク切り、ニラ:4センチ幅)と●の調味料を大き目のボウル(又はビニール袋)に入れて揉み揉み・・・。野菜がしんなりしたら、タッパに入れて冷蔵庫で1時間ほど放置する。

2

食べる際に水分を絞ってお皿に盛り、お醤油を少しかけて出来あがり♪

4

写真

余談ですが・・・こーんなに水分が出ます!

コツ・ポイント

■初回分を食べたときに塩辛いなと思った場合。残りを絞った状態で保存。塩があまかったな~と思った場合は汁ごと保存すれば塩が野菜にしみますよ♬
■残った分はタッパに入れて冷蔵庫へ。3日位美味しく食べられます。


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