豆腐ステーキ
H22年1月6日に1000人の方に作って頂けました “こってり”の秘密は、隠し味のマヨネーズ丼にしてもgood
材料 ( 2人分 )
木綿豆腐 | 1丁 |
ネギ(白ネギ) | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
■ ウチの甘辛★万能ダレ★(ID:701600)1回分 | |
★砂糖・醤油・みりん・酒 | |
各大2 | |
★豆板醤 | |
小1/4~(お好みで) | |
マヨネーズ | 大1強 |
1
豆腐をキッチンタオルに包み耐熱皿に置き600w4分加熱し、しっかり冷ましておきます。
2
豆腐を食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体に、まぶしながら少し多めの油をひいたフライパンに入れてゆきます。
3
強火~中火で両面を色よく焼いてゆきます。
一旦、火を止め空いたスペースに★の調味料とマヨネーズを加えます。
4
調味料が完全に溶けるよう、箸でかき混ぜ溶かし、更にネギも加え中火で煮からめ照りが出れば出来上がり♪
ポイントは、あたしはそんなに辛くしたくなかったのとヘルシーにしたかったので
マヨネーズは使わなかった。
あと豆板醤も。
お家にないんだもん。
片栗粉を豆腐にまぶして焼いて甘辛たれをつけるだけで、こーんなにおいしく仕上がるなんてびっくり。