SSブログ

豆腐を分類するとします

豆腐を分類するとします

実用的なのは木綿と絹
しかしそれでは商売にならないので
美味しいと美味しくないを表示するのだが

美味しくないと表示されるのは嫌なので
そのうち美味しくなるはずの豆腐と表示する

そのあとは箸で食べやすい豆腐とか
麻婆豆腐に使いやすい豆腐とか
分類するが
いずれも食べる側の都合でしかない

豆腐は食べられることが価値なのだと
居直るとすればそれでもいいのだが
果たしてそうなのだろうか

四角い豆腐とか丸い豆腐とか実際はほとんど意味が無い

豆腐を顕微鏡で見ても私にはまつ毛しか見えない

豆腐に内在する本質で分類したいとドイツ哲学者はいう
何料理に使う値段がいくらの豆腐か分かればいいだろうとイギリスの商人はいう




共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。