SSブログ

野菜の煮込み 食べよう 350グラム

どうすれば一日350グラムの野菜がとれるだろうかと話していて
藤原紀香の野菜煮込みの話を聞いた
野菜を切って炊飯器に入れる、勿論お米は入れない、
水を入れて、コンソメスープの素などを入れておく

すると時間が経てば
野菜の煮込みが完成している
必要ならばより分けて冷凍する

ジャガイモを冷凍するとすこしよろしくないので、
ジャガイモだけはよりわけておく。

ポトフのようになる。
亡き妻はポトフを作ってくれたことがあったと思い出す。

*****
キャベツを千切りにして塩もみするのもいいらしい。
体積が減って、食べやすくなる。
一夜漬けのような感じ。

*****
新鮮で美味しい野菜は三浦半島まで車で買いに行く。
どの農園も加藤農場なのでわかりにくいが
気にしなくていい。
たくさん買ってきて、調理して、冷凍しよう。
そのためにうちには500リットルの冷蔵庫が二つある。
ひとり暮らしで千リットルは結構たくさんだ。

*****
楽天のヘビーユーザーさん、
楽天で買う野菜は美味しいですか?

最近、セコムの食という通販カタログを見ている
安くはないがひょっとしたら美味しいのだろうか


共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。