ペットの情緒不安定
怖がるなどの問題行動につながることがあるようです。
1~2ヶ月以内に親兄弟から離された子は、
情緒不安で問題行動が多いですね。
最近ペットショップで売っている子は
小さくてかわいいうちに売りたいので、
殆どそんな子です。
3ヶ月近くまで、親兄弟と優しい飼い主
さんの元にいた子は、確かに全く違います。
とても穏やかです。
治療にも非常に協力的なのです。
白菜と豚肉の水炊き
白菜と豚肉の水炊き
ショウガを大量に使った簡単鍋料理。
男性MC・みのもんたの思い出レシピで、
「今日はちょっと栄養付けようかなって言うと、必ずおふくろが作ってくれたんですよ。これがね~、もう未だに僕、自分でも出来るくらい、自分のね故郷の味だね」
と、料理について説明していた。
また男性MCは料理の通称を「チーママくずし」と説明し、
「『どうだった今日、お店は~?』と喋りながら作ると実に良いんですよ~」
と、言いながら調理を行っていた。
料理を試食した出演者達は
「これは、いい!!」
「ショウガが凄く効いてるんで、本当に美味しい!白菜が」
「おいしい!」
と、その思い出の味を堪能していた。
★
<材料 4~5人分>
・ショウガ…800g
・白菜…1個
・豚バラ…200g
・豚肩ロース…200g
<薬味の材料>
・大根おろし…適宜
・小口ネギ…適宜
・しょう油…適宜
・七味…適宜
・青のり…適宜
・ゆずの皮…適宜
<作り方>
(1)ショウガを厚くスライスする(横半切り)。
(2)土鍋の一番下にショウガを敷く。
(3)白菜を大き目に切る。
(4)土鍋のショウガの上に白菜を敷き詰める
(5)白菜の上に豚肉を重ねていく。
(6)豚肉の上に白菜を敷く。
(7)白菜の上にショウガを乗せる。
※ショウガと豚肉は直接重ねない。
(8)ショウガの上に白菜を敷く。
(9)白菜の上に豚肉を重ねる。
※具は土鍋に山盛りになるまで重ねる。
(10)土鍋に呼び水を入れておく。
(11)フタをして中火で20分待つ。
(12)煮えたら、ショウガは取り除く。
(13)完成。
· 調理人:みのもんた URL:http://www.ntv.co.jp/omoii-tv/ 携帯アクセス:メニュー→テレビ→日テレ→日テレ☆エンタ
とってもシンプル☆白菜の無水鍋
とってもシンプル☆白菜の無水鍋
レシピID:310724
よく見かける鍋ですが、我が家のレシピは水を1滴も使いません。白菜ってこんなに甘いんだぁと思わせてくれる、うれしいお鍋です♪
材料
白菜 | 1/2玉 |
豚バラ | 200g程度 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
ポン酢 | 適量 |
1
洗った白菜を縦半分に切り、根元を切り離さずに豚肉をはさんでいく。
2
全て挟んだら葉先の方から幅5~6センチのざく切りにしていく。切ったところから鍋に詰めていくとバラバラになりにくいです。
3
土鍋に白菜の切り口を縦にして並べる。
上から鶏がらスープの素とお酒を振りかける。
4
フタをして火にかけ、中火で7~8分したら出来上がり☆
5
ポン酢にお好みで柚子胡椒、もみじおろし、一味、ごま油、ラー油などを入れてお食べください。
コツ・ポイント
無水鍋があればいいのですが、なくても普通の土鍋でもできます。(試しにIH用の土鍋で作ってみたら、なかなか白菜が柔らかくならず、味の方もなんだか苦味が出るような・・・IH用の土鍋はおすすめできません)新鮮な白菜ほど、甘くておいしいですよ♪★もし「底がこげちゃった~」って方は、もう少しお酒を増やしてみてくださいね